Recall

Гудит паром. Он требует: ЖИВОЙ
ПЕРЕСЕКИ ОБРАТНО ЭТУ ВОДУ
И вновь, и вновь сквозь тьму и непогоду
призыв: Я ВОЗВРАТИЛСЯ ЗА ТОБОЙ

Как он прошел излуки этих рек,
где мертвые – и те теряют душу?
Сквозь глыбы тьмы вот-вот взойдет на сушу
за мной одним вернувшийся ковчег.

Едва мерцают отблески воды
вдоль берега, где не найти причала.
Он снова повторяет все сначала:
ТЫ ДОЛЖЕН ВОЗВРАТИТЬСЯ… ДОЛЖЕН… ТЫ…

Гляжу на звук, но вижу только тьму.
Призыв растет, и с ним не разминуться.
ТЕБЕ НАЗАД ПОЗВОЛЕНО ВЕРНУТЬСЯ
ХОТЯ НИКТО НЕ ЗНАЕТ ПОЧЕМУ

Затерян я на этих берегах,
навеки брошен на краю потока!
ЖИВОЙ ТЫ ЗДЕСЬ НАХОДИШЬСЯ ДО СРОКА
звучит на позабытых языках.

Я знаю – прав вернувшийся за мной,
но в чем он прав – мне не найти ответа.
Я смутно помню облака, и лето,
и девушку, вдруг ставшую чужой.

И что дождем казались капли слез…
Но я забыл, со мной ли это было.
Та девушка – она меня любила,
глядящая из облака волос?

Но снова говорит со мной паром:
ТЫ ЗДЕСЬ ВО СНЕ ТЫ БОЛЕН МИРАЖАМИ
Я вижу вечность в золоченой раме,
она черна, как угольный излом.

Затерян я на этих берегах,
где даже свет утрачивает душу.
Паром зовет – но не взойти на сушу
ревущему в туманных облаках.

Но снова зов, и снова… Почему
гудок так неотвязен и упорен?
Кто я такой – малейшее из зерен,
случайно соскользнувшее во тьму.


Рецензии