Огонь и люди

Смотрю на огонь в камине,
Тепло от него и светло,
Уютно в моей квартире,
Хоть снегом уж дом занесло.

Смотрю на огонь пожарищ,
Сжигающий всё до тла,
Сам чёрт ему не товарищ,
Лишь сажа, пепел, зола.

Костры на закате лета,
От листьев лишь дым и смрад,
В них нет ни тепла, ни света,
Они лишь дымят, не горят.

И многие люди тлеют,
Только в глаза дымят,
И никого не согреют,
Только лишь небо коптят.

Другие с огнём играют,
Словно пожар не для них,
Сами в итоге сгорают,
Также сжигая других.

Третьи, как лучик света,
С ними спокойно, светло,
С ними душа согрета,
Дарят людям тепло.

Даже до тла сгорая,
Золу оставят нам,
Землю ей удобряя,
Силу дадут садам.


Рецензии