Притча о разных мнениях

Дорогой горною идут: осёл, старик на нём,
А сзади, ну почти бежит, мальчонка за ослом.
Навстречу путник. Говорит: «Ну так нельзя старик.
Мальчонка малый за тобой, собачкою бежит.
Не успевает весь в поту, и ты старик не прав,
Коль сам уселся на осла, все правила поправ.»
Что ж пересели и идут: осёл, на нём мальчонка,
За ними, не идет — бежит, старик, как собачонка.
За поворотом им опять, навстречу человек.
И говорит: «Такого я не видел целый век.
Где это видано, старик, бегущий за ослом?
А мальчик, на осле сидит — он с совестью знаком?»
Деваться некуда, теперь, уж двое на осле...
Осел уж не идет, ползет — ведь двое же в седле.
За поворотом как всегда, конечно, поворот
И новый путник, вот беда, на встречу им идёт.
Увидел он картину ту, как двое на осле
Сидят довольные, а тот как будто бы во сне,
Лишь, чуть ногами семенит и головой поник.
Тут путник им и говорит: «Сошел с ума старик.
А молодой, видать еще, не нажил и ума.
Как вам взбрело, залезть вдвоем, на бедного осла?»
Ну что тут скажешь он же прав, что ж слезли и пошли:
Старик, мальчонка и осёл, туда, куда и шли.
В дорогах горных, поворот, не редкость. Как всегда
За поворотом, снова ждет, их новая беда.
Четвертый путник, чёрт побрал, вопрос им задает
Зачем осёл-то нужен вам, коль просто так идет?
Зачем осла в дорогу брать, и рядом с ним идти?
Ослов ведь для того берут, чтоб что-нибудь везти.
Я предлагаю вариант, чем вместе вам идти,
Могли бы мальчик и старик вдвоем осла нести.
Подумал, постояв старик …  забрался на осла.
И вот дорогою своей процессия пошла,
И продолжая путь, идут: осёл, старик на нем,
А сзади, ну почти бежит, мальчонка за ослом.

Мораль сей притчи, ненова, уж поросла быльём,
Не надо слушать всех подряд, а стой ты на своём.
Ведь мнений столько, сколь людей, такие вот дела.
Коль жалко мальчика, сажай его ты на осла.
Коль старость жалко, то сажай, конечно старика.
Ведь разность, между тем и тем, не так уж велика.
А коль считаешь, что осёл от тяжести помрёт,
В дорогу не бери его — народ ведь засмеёт.


Рецензии
Не надо слушать всех подряд, а стой ты на своём.
Ведь мнений столько, сколь людей, такие вот дела

Zdorovo! Ah, esli by ewe mozhno bylo by etomu sledovat'...

Дина Байтер   23.09.2009 11:32     Заявить о нарушении
К сожаленью это уже известная притча зарифмованная мною и думаю многими другими (правда не встречал). Оригинальная, то есть мною выдуманная это "О силе слов". Прочтите если не лень, она короткая.

Александр Сидоровнин   23.09.2009 11:36   Заявить о нарушении