Нотр-Дам дё Шартр

Сего дня отдыхает мистер Сартр,
И я иду далече, в Нотр-Дам дё Шартр.
Сюда чего же ради нужно прискакать?
 Ради снопов витражных света?
Или узреть, во что Она бала одета?
Иль чистой готики почувствовать печать?
Или устав от русской придорожной пыли,
Сосредоточить взгляд на элегантном шпиле?
Но для другого я приду в тот храм:
вдохнуть талант того, кто сотворил сей Нотр-Дам.
У кисти хватит тонкости, быть может,
чеканить капли моросящего гидроксиводорода
который тоже
часть,как вся погода,
сооружения,
которое со оружает идею красоты
и доброты,
но это-впечатления.
Увы,
и тут меня печаль настигнет,
не затеряется она в загадке лабиринта.
Коли б назад две тыщи и пять лет
Она была б без мужа, то быть может,
Спасли бы множество не выживших детей
И мир бы был на чуточку светлей.


Рецензии