Алчность

Позвольте мне представиться самой
Я - Алчность ,в слове "алкать" смысл мой
Я -Жадность,Ненасытность,Объедение
Без Разума людского вожделение.

Прошу меня не путать с Страстью
В ней разум есть,она дорога к Счастью.
В ней Сдержанность,возможность насладиться:
У Страсти есть разумные границы.
         
           ***

Неведома откуда принесло
На землю ветром странное зерно
Оно с дождем набралось силы
И корни в почву запустило.

С тех пор  немало лет прошло
Ростком то семя проросло
Стволом могучим вверх поднялось
То дерево Марулой называлось.

Но древо было не простое
Было в нем качество чудное:
Неведая большой беды
Давало пьяные плоды.

Ветра  Марулу раскачали.
Созрев плоды на землю пали,
И для зверей и прочей дичи
Лежали легкою добычей.

Они всех рядом искушали
И ароматы источали.
Движением животных чувств
Все пробовали их на вкус.

Хмельной запой сильнее Воли
И алкоголь сменил все роли:
Кто робким был- впал в злую ярость
Сильнейшие познали  слабость.

Благоразумие смнилось в пьяный бред
Плоды те ели и на завтрак и в обед,
На ужин снова жадно поедали,
Но тех плодов всегда им было мало.

От алчности те звери охмелели,
В ушерб здоровью гадость ели,
Одни с деревьев сверху пали,
Другие в лапы к хищникам попали.

Недаром "алкоголь" и "алчность" тоже
По корню в слове и по сути так похожи.
А суть сей басни такова
Как говорит людей молва:

Итог той трапезы суров-
Погибельно влияние даров,
Что подменяют разум лжевесельем.
А между прочим, суть не только в зелье.

Кто Алчный, Счастья не познает
Лишен он Трезвости и Меры.
Богат лишь тот- кому всего хватает.
Достаточность- Разумная манера.


Рецензии