Гусь и свинья

Гусак в лесопитомнике служил.
Он заготовкой желудей там ведал.
И, как ни странно, со Свиньей дружил:
Частенько у неё обедал.
Когда у хрюшки родились четыре свинки,
Гусь окрестил их по старинке.
И, значит, кумом стал Свинье.
Носил ей желудя для угощенья,   
(В ущерб дубовым насажденьям).
Короче — был своим в семье.
Пернатые товарищи по службе
Дивились  этой  дружбе.
-Послушай, Гусь, кому досуг ты даришь,
Что общего с Свиньей у вас?
Ты сам, поди, слыхал не раз:
Свинье - Гусь не товарищ.
Гусь отвечал:
-Вот что я вам скажу...
Какое дело мне до поговорок!
Я потому с Свиньей дружу,
Что у неё в хлеву зерна
            припрятан ворох.
А что за смысл дружить мне
                с  Индюком,
Иль скажем с Петухом,
Что за зерном
Сам рыщет по углам задворок.
Но вот однажды за грешки
Был Гусь со службы выгнан
              со скандалом.
И в тот же день при встрече у реки
Свинья ему от хлева отказала-
-Без желудей ты мне не гость!
И дружба между ними - врозь.
         * * *
Понять  мораль труда не нужно;
Где есть корысть, там нету дружбы.


Рецензии