Отцу. цезарь



                ОТЦУ

                ПРОНЗИТЕЛЬНОЕ ЧУВСТВО РАССТАВАНЬЯ,

                КОГДА ТЫ УМЕР ТОЛЬКО ЧАС НАЗАД:

                НЕ СОСТОЯЛСЯ РАЗГОВОР НАШ ДАВНИЙ,

                ТЫ УМЕР, НО МНЕ КАЖЕШЬСЯ - ЖИВОЙ...

                ЕЩЁ ЧЕРТЫ НЕ ИСКАЗИЛИСЬ ВОВСЕ,

                УЛЫБКА ТА ЖЕ, ТОТ ЖЕ ЦВЕТ ЛИЦА,

                И СЕРДЦЕ ВНОВЬ ВОПРОС ОДИН ТРЕВОЖИТ,

                ОДНА НАДЕЖДА, ЧТО НЕ УМЕР ТЫ....

                И СОСТОИТСЯ РАЗГОВОР НАШ ДАВНИЙ,

                И ТЫ, ОТЕЦ, МНЕ СЫНУ ПЕРЕДАШЬ

                СОВЕТЫ МУДРЫЕ В ЧАС РАССТАВАНЬЯ,

                И МНЕ В НАСЛЕДСТВО СОВЕСТЬ ПЕРЕДАШЬ...

                (СБ. Звёздная пыль)


                ЦЕЗАРЬ

                Векам ты нужен был, великий ЦЕЗАРЬ,

                Судьба твоя - истории шаги,

                Твой гений - смесь коварства и железа,

                Перед тобою сломлены враги...

                И даже смерть твоя  - пример наглядный

                Того, как можно мир завоевать,

                Ты, ждущий почестей, повержен у ограды -

                Твоим убийцам Рим кричал: "ВИВАТ!"...

                Но во главе твоих же легионов

                Антоний встал и отомстил врагам, -

                И снова стал кумиром ты, иконой, -

                Республика повергнута к ногам.


                Мы деспотов обожествлять умеем,

                Забыв кинжалы, прославляем их:

                Так верный пёс хозяина лелеет,

                Что сапогами бил его под дых...

       


Рецензии
И отцу с Цезарем не жалко.

Ольга Вереницына   21.01.2010 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.