Кот и Рыбка

(басня)

Однажды  Рыбка  встретилась  с  Котом –
На  свежем  воздухе  гулял  он  у  прибоя.
Сквозь  шум  волны  своим  безмолвным  ртом
Пролепетала:  «Поиграй  со  мною!
Я,  хоть  малышка,  а  смекалка  есть...»
«Что,  пучеглазая?  Молчи!  Да  как  ты  смеешь?
Могу  тебя  я  с  потрохами  съесть –
Вильнуть  хвостом  ты,  килька,  не  успеешь!»
Вот  Кот – и   так,  и  эдак, – ну,  дела! –
Совсем  уж,  было,  лапой  дотянулся...
А  Рыбка – плюх! – и  в  море  уплыла;
И  Кот,  пристыженный,  ушёл – не  оглянулся.

...А  где  мораль?  Мораль  совсем  проста
(Ты  запиши  её  на  свой  мобильный!):
Не  будь  похожим  на  того  Кота –
Не  думай  сгоряча,  что  ты – всесильный!..

Призёр конкурса "В деревне умер мельник..." - Самовыражение 3

2 место в конкурсе "Коты бывают разные" - Парнас


Рецензии
Отличная басня, понравилось.

Галина Самоленкова   26.07.2020 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за рецензию!

Фрида Полак   27.07.2020 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.