Матрёна по А. Солженицыну

                МАТРЕНА

Ватник забрызган белой известкой,
Грубая кофта и сапоги,
Волосы гребнем заколоты просто,
Мягкие губы, глаза не строги.

Вечная труженица деревни,
Поле, скотина, подойник, ухват,
Ты на ногах, когда все еще дремлют,
Ты на ногах, когда все уже спят.

Ты помогаешь, ворча понемножку,
Всем, забывая при этом себя,
Крупную хвалишь соседа картошку,
В каждой работе работу любя.

Дети - их шестеро, поумирали,
Без вести муж твой на фронте пропал,
Годы твои всё в заботах бежали,
Милая, кто бы их попридержал.

Ты нерасчетлива и безотказна,
Вся твоя живность - кошка с козой,
Ты как Россия - бедна и прекрасна,
Я и грущу, и любуюсь тобой.

Много сказал бы, да слов не хватает,
Образ твой вновь предо мною горит,
Пламя свечи твоей не угасает,
Что на столе поминальном стоит.

Горница, сцепка, метель, телогрейка,
Перемешались в моей голове,
Видно и вправду, жизнь наша копейка,
В нищей, беспамятной, спящей стране.

В малом я что-то огромное чую,
В жизни твоей вижу я Божество,
Сердце свое твоим светом лечу я -
Нету лекарства важней для него.


Рецензии