Бригадир по А. Солженицыну

               
               Тюрину Андрею Прокофьевичу
               
Бригадир сто четвертой с просторов ГУЛАГа,
Ты стоишь предо мной, рябоват и широк,
Ты на отчей земле чужой волей бродяга,
Но, под пеплом твоих глаз живой огонёк.

Ты огромен, суров, и темны твои очи,
Твое слово одно – для бригады приказ,
Как долги и черны воркутинские ночи,
Как срока, что страна нагрузила на нас.

Ты угрюм, молчалив, скор и крути на расправу,
Справедлив и понятлив, равнодушно жесток,
Мы послушны тебе по древнейшему праву,
Ты нам всем помогаешь пережить долгий срок.

И цигарка горит на трескучем морозе,
Ты негромко ведёшь свой нехитрый рассказ,
Как ушёл из деревни, родных своих бросил,
Когда там коммунисты кулачили вас.

Как укрыться в стране, что твой мир растоптала,
Ей ещё послужив? Ты вступил в РККА,
Только Родине-матери этого мало, –
Не забыла она, что ты сын кулака.

Был из армии изгнан – спасибо за то ей,
Что тебя не отправила прямо в ЧК,
Где пешком, где ползком, стерев душу до крови,
Пробирался на родину сын кулака.

Словно вихрь метался тогда над Россией,
Города замутили до дна мужики,
Всех крестьян по стране как переворошили,
И вокзалы от них охраняли стрелки.

И куда ни посмотришь –  повсюду тулупы,
И растеряны люди, как будто пьяны,
Все движения их механически тупы –
Как за шиворот чёрт волочит полстраны.

Нашлись добрые люди в твоей горькой доле –
И девчонки-студентки укрыли тебя,
Рисковали они своей собственной волей,
Ведь за это могли бы попасть в лагеря.

Ты вернулся домой, а отца уж угнали,
Твоя мать с малышнею этапа ждала,
Активисты ретивые уж тебя ждали, –
Им бумага из Центра недавно пришла.

В своем доме, без света, в углах хоронилась
На земле родовой трудовая семья,
Как на две половины страна разломилась,
Половина святых, половина зверья.

И как бурею вас по стране расбросало,
Друг для друга в пучине пропали из глаз,
А России моей, видно, горюшка мало,
И молотит она, и молотит всех нас.

На кого обопрётся она в лихолетье –
На доносчиков, пьяниц и на палачей?
Встрепенётся и спросит: «А где мои дети?»,
По просторам разбросаны кости детей.

Бригадир сто четвертой с просторов ГУЛАГа,
Ты стоишь предо мной, рябоват и широк,
Ты на отчей земле чужой волей бродяга,
И глядит на меня из глазниц твоих Бог.


Рецензии