Гости

Стук в дверь.
- Кто там?
- Это Грусть твоя.
Я открыл, и мой зверь,
на восток скуля,
меня в руку лизнул,
как ножом полоснул.
- Я пройду?
- Проходи.
И уселась на стул.
- Ты скучал?
- Как сказать...
Я немного устал.
В суете я растратил себя, растерял.
Да и те, кто закаты со мной провожал
всё не те, с кем хотел я рассветы
встречать.

Улыбнулась.
На кухню прошла и вернулась
с двумя рюмками водки.
- Ничего. Всё пройдёт. Я-то знаю, поверь.
Протянул руку к стопке -
и снова стук в дверь.
- Кто?
- Тоска. Открывай, не робей!
Я продрогла совсем. Ты меня обогрей.
Дал ей рюмку.
- Пошла хорошо! Повтори, коль не жалко,
желаю ишо!
Так и быть, повторил.
Как гвоздями прибил
две ладони к косому кресту.
Ничего. Я пройду. Я дойду. Донесу.
Этот крест стоит всех пережитых мной мук.
Сердце ёкнуло...
Тук-тук-тук-тук.
Кто ещё? Кто ещё в эту ночь
заглянул ко мне? Шёл бы ты прочь!
Но уже на пороге,
уставши с дороги,
обнимает меня поседевшая Боль.
Я дрожащей рукою,
не владея собою,
вновь по рюмкам разлил.
- Позволь
у тебя погостить пару дней?
Грусть с Тоскою вторят всё за ней.
Ладно, так уж и быть,
оставайтесь здесь жить.
И сильней стократ зверь мой начал выть.
Прыгнул на меня.
Душу до крови
изодрал, шутя -
на, мол, брат, держи!
С ним не совладать - перед ним я слаб.
Ну а гости - те по углам стоят.
Каждый здесь этой драке рад.
И молчат. Смолят. А в глазах - азарт.
Только лишь беду
те глаза сулят.
Мне невмоготу -
нету больше сил
ни глаза открыть и ни продохнуть.
Злость, что зверь копил,
разрывает грудь.
Лап холодных след
лёг на сердце мне.
Сколько долгих лет
пребывал во сне.
Кровью отхаркнул,
воздуха глотнул.
Где-то вдалеке снова слышу стук -
то Любовь пришла.
- Есть живой кто тут?
Мне б подняться, встать,
да к её губам
сладостно припасть,
как к святым мощам.
Душу окропить чистотой и светом,
отмолить грехи, принести обеты.
Сквозь трезвон в ушах
и в суставах хруст
я пополз впотьмах,
отгоняя страх.
Вслед хохочет Грусть, скалится Тоска.
Тянет Боль назад.
Я закрыл глаза.
Надо доползти.
Не других - сейчас мне б себя спасти.
Рвёт на части зверь,
хороводит трио.
Но нельзя, чтоб там, средь моих потерь,
и её одной оказалось имя.
Я сейчас. Дождись.
Что там пять минут?
На кону ведь жизнь,
а её, кажись,
только раз дают.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.