Восемь строк из Бродского

  В деревне никто не сходит с ума,
но каждый день посвящён Дионису,
и у каждого есть про запас сума –
на случай,  когда старость близко.

По тёмным полям здесь приходит труд,
чтобы остаться уже навсегда;
его обличье – гигантский спрут,
И дни текут, как меж пальцев вода.

Вдоль круглых деревьев стоят дома,
которым верных по двести лет,
и на которых время, дожди и зима
всегда оставляют глубокий след,

в которых живут, рожают и мрут.
Одно поколенье сменяет другое.
Но жизнь, как огромный стоячий пруд,
Находится в абсолютном покое.

А ты не уедешь, здесь денег нет
в другую жизнь покупать билет.
На всю деревню четыре письма.
В деревне никто не сходит с ума.               


Рецензии