МАМА

СРОК ПРИХОДИТ И МЫ РОЖДАЕМСЯ
ПОД ПРОТЯЖНЫЙ КРИК МАТЕРЕЙ
ПОДРАСТАЕМ, МУЖАЕМ, ВЛЮБЛЯЕМСЯ,
УХОДЯ ОТ РОДНЫХ ДВЕРЕЙ.

ОДЕЖОНКУ Я ЧАСТО ПАЧКАЛ,
ПОКРЫВАЛСЯ ПОРОЙ СИНЯКАМИ,
И НОСИЛ ВСЕ ОБИДЫ МРАЧНЫЕ
Я В ПОДОЛ СВОЕЙ МИЛОЙ МАМЕ.

ВЫСЫХАЛИ СЛЁЗ ГОРЬКИХ ПОЛОСЫ,
ПРОХОДИЛИ БОЛЬ И ТОСКА,
КОГДА ГЛАДИЛА ЛАСКОВО ВОЛОСЫ
МОЕЙ МАМЫ, РОДНАЯ, РУКА.

ПОДРАСТАЯ, ГУЛЯЛ НОЧАМИ,
ОПЬЯНЁННЫЙ  ВЕСЕННИМ ТЕПЛОМ,
Я БРОСАЛ И МЕНЯ БРОСАЛИ
ЖИЛ, ПОРОЙ ЗАБЫВАЯ ПРО ДОМ.

Я КРИЧАЛ: «ВЫ МЕНЯ НЕ ДЕРЖИТЕ!»
МЕНЯ ВЕТЕР ПО ЖИЗНИ НЁС,
ТОТ, ЧТО ВПЛЁЛ СЕРЕБРИСТЫЕ НИТИ
В ЧЕРНОТУ МАТЕРИНСКИХ ВОЛОС.

БЫЛО ДЕЛО – СКОЛЬЗИЛ ПО КРАЮ,
БИЛИ В КРОВЬ, ПОДНИМАЛСЯ СНОВА,
НО ЗАТО ЖИЗНЬ НЕМНОГО ЗНАЮ –
ПРИУЧАЕТ ХОДИТЬ ДОРОГА.

КРОВЬ ГОРЯЧАЯ В СЕРДЦЕ БИЛАСЬ,
ВЗЛЁТ – ПОСАДКА И ТАК НЕ РАЗ,
И ТИХОНЬКО ПЕЧАЛЬ ЛОЖИЛАСЬ
В ГЛУБИНУ МАТЕРИНСКИХ ГЛАЗ.

Я НЕ ПОМНЮ ИСТЕРИК БУЙНЫХ,
СЛОВ УПРЁКА И ГОРЬКИХ СЛЁЗ,
ПОТОМУ, КОГДА БЫЛО ТРУДНО,
Я ВСЕ ТРУДНОСТИ МАМЕ НЁС.

А СЕЙЧАС И МОЮ ПРИЧЁСКУ
ПОБЕЛИЛ НЕВЕСЁЛЫЙ СНЕГ,
И НЕ СНИМЕШЬ ЕГО РАСЧЁСКОЙ –
Я ТАКОЙ ЖЕ, КАК ВСЕ, ЧЕЛОВЕК.

ПОДРАСТАЮТ МОИ ДЕВЧОНКИ,
НАПОЛНЯЯ ДОМ ЯРКИМ СВЕТОМ,
ГОЛОСА – КОЛОКОЛЬЧИКИ ЗВОНКИЕ,
А КОСИЧКИ ИХ ПАХНУТ ЛЕТОМ.

НО НЕ ВСЮДУ РАССТАВЛЕНЫ ТОЧКИ,
НЕ ВСЕГДА ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ ГЛАДКО,
И БЫВАЕТ В ГЛУХИЕ НОЧИ
НА ДУШЕ ТЯЖЕЛО И  ГАДКО.

ЗЛОБНО КАРКАЮТ ЧЁРНЫЕ ВОРОНЫ,
И ОПЯТЬ, КАК В БЫЛОЕ ВРЕМЯ,
Я СВОЮ ПОСЕДЕВШУЮ ГОЛОВУ
МАМЕ,  МОЛЧА,  КЛАДУ НА КОЛЕНИ.

«Я СПОТКНУЛСЯ ОПЯТЬ, РОДНАЯ,
ВНОВЬ ТЕРЗАЮТ ДУШЕВНЫЕ МУКИ,
ПОСИЖУ, ВСЁ ПРОЙДЁТ, Я ЗНАЮ».
И ЦЕЛУЮ ЛЮБИМЫЕ РУКИ.


Рецензии