Гения награда

Среди опавшей бархатной листвы
Порой вечерней осень танцевала
В наряде из воздушной тетивы
И снежно-дождевого покрывала.
Густых ресниц туманящая тень
Легла росой на сонные деревья.
Укутавшись листвой усталый день
Тонул в закате с нежным упоеньем.
Свидетелем тому художник стал.
Любуясь танцем осени туманной,
От счастья, задыхаясь, он страдал,
Терзая душу ветреностью странной.
Но только осень крылья распахнув
В пурпурной вате неба утонула,
Художнику сознание вернув,
Листва немым ковром у ног уснула.
Легонько потревожив спящий лист,
Осенний гений вышел на поляну…
Пугал туман и ветра тонкий свист,
А он внимал всему как будто пьяный.
Присел, смахнул хрустальную росу
Со старой ветви сломленной дыханьем
Осенних бурь, их буйную красу
Лишь он умел объять очарованьем.
Забрал с собой, приладил к очагу.
Ветвь отогрелась, тенью заиграла.
Прошел резцом капризную дугу,
Роняя на пол стружек покрывало.
Поставил у камина… Отошел,
Закрыл глаза и словно задохнулся…
Взглянул и ахнул: «Я тебя нашел,
Почти мечта», и сонно улыбнулся.
Отсчет простой на стареньких часах…
Укрывшись пледом, в кресле у камина
Дремал художник с тенью на глазах
От заново рожденной древесины.
А у огня тихонько, чуть дыша,
На тонких ножках, в лунных водопадах
Стояла лань – рожденная душа,
Сухая ветка, гения награда.
              Т.Ш. из книги "Сезон дождей"


Рецензии
А первый гений,на Земле,
Смеял весь двор:

Погодой...
он управлять не мог,
Но притворялся...
год.

Съедал горстями стопки книг!
Себе присвоив...один
лист.

Как новый мир,
так каждый день!
...лишь,
миг.

Болезнь,
тогда и все больны!
Освободил...
их.

Но не довольны люди!
подаренным,вселенной,чудом
...Рождённые служить
художника не любят.

Его сердце...
глыба,грёз

...настало время
треснул,лёд.

Мирром   27.10.2009 22:27     Заявить о нарушении
Две ладони, одна напротив другой, расстояние между ними 2 мм. Они повторяют друг друга, но не чувствуют физического тепла, потому, что между ними стекло, хотя ближе чем сейчас они прежде небыли никогда.

Татьяна Шпол   28.10.2009 18:24   Заявить о нарушении