О Смоленске. Стих 5

  Музей С. Т .Коненкова.

  В любимом музее скульптуры - живые,
  Как будто бы вышли они для того,
  Чтоб те, кто приходят, о чем- то спросили,
  Что важно и свято всегда для него.

  Идет, посмотри, там, размашистым шагом
  Поэт Маяковский- в такой вышине,
  Прекрасен лицом, словно путь этот важен...
  Сойдет с пьедестала сейчас он ко мне.

  Пророк, словно в страхе, поднял руки к небу,
  Он смотрит наверх, предрекая беду,
  С босыми ногами. Он где только не был,
  Все видел на долгом и трудном веку...

  И лик всепрощенья, любви беззаветной,
  И с верой, и жалостью к людям простым,
  Но нет на лице его только смиренья
  И слез отрешенья в глазницах пустых...

  С мужицкой хитринкой, в усах что запрятал,
  Пронзителен взгляд его, будто бурав,
  Из дерева смотрит, как в нас, Стенька Разин
  Едва усмехнувшись, все сразу поняв...

  И не перечесть то, что видим в музее-
  Скульптуры, наброски, детали... И в них
  Простецкий парнишка- мужик из деревни,
  Что дивные тайны движенья постиг.
 
 


Рецензии
Спасибо, Наташка! Очень полезные произведения и пишешь ты их живо и проникновенно.
С теплом и уважением!

Жанна Николенко   25.11.2016 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанночка!!! Когда ходили по музею, было многое хорошо знакомо, в основном, по репродукциям, но видеть это собственными глазами - это совсем другое!!! Мне очень нравятся работы Конёнкова! Целую. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   27.11.2016 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.