За рекой, за речкой! Юбилейное

Мой старый друг, на празднование в синагоге своего большого юбилея написал себе Оду. Попросил меня только точки и запятые расставить, что я и сделал, не более. Клянусь Лирой.

За рекой, за речкой,
Наши предки жили,
Пропуском на Вечность
Тору получили...
   Потому по свету
   "Иври" разбрелись,
   Господа Заветы,
   Претворяя в жизнь.
И совсем не странно,
Что везде нужны...
Расцветали страны,
Где селились мы.
   Но, увы, случалось,-
   Знать, в мозгах изъян,-
   Что душила зависть
   Чернь каких-то стран!?
Чёрные страницы
Пережил народ:
Надо ж поживиться
За еврейский счёт,
   Не избегли кары,
   Кто чинил нам вред...
   Тех империй с карты
   Испарился след.
Нечистью гонимы,
Смыслу вопреки,
Всё ж не зря пришли мы
К ним из-за реки...
   Признаны в науке,
   Признаны в ремёслах,
   И не зря евреев
   Приглашают в Осло.
Часто Нобель Алик
К ним благоволит,-
Ведь в трудах немалых
Знаменит "аид".
   Славлю я Природу,
   Что я здесь сижу.
   К своему народу
   Я принадлежу.
Голова седая,
От Зимы привет,
В жизни так бывает,
Мне немало лет.
   Убегают годы,
   Я смотрю им вслед,
   Но грустить об этом
   Всё же смысла нет...
Больше половины
Я уже прожил,
Не найду причины,
Чем не заслужил...
   Я свои сто двадцать,
   В силе и уме?!
   Чтобы продержаться
   Пожелайте мне!


Рецензии