Чукчанка

Я в этот мир пришла из сказки,
В закон поверив счастья и любви...
Дорогу сердцу проложили краски
Цветов полярных и сиянье льдин.

Чукотка! Край земли из детства.
Простой наивно-радостный народ...
И стойбище с заставой по соседству,
Собаки и олени... северных пород.

Да! Не потерпит Север фальши!
И сердцу не позволит зачерстветь...
"Вот тарбоса для дочки Вашей!
Лишь чарку дай, чуть душу мне согреть", -

Шептала, путаясь, чукчанка:
В руке - сапОжек бисером расшит.
Устроившись на нарты-санки,
Она, через минуту, сидя, спит!

"Ба, заходи, согрейся в доме!" -
"Нет, нет, однако, Рата идёт... чум".
здесь жить одной семьёй - в законе.
Из века в век, чтоб выжить нужен ум.

Чтоб зверя победить и холод,
И чтоб живА осталась детвора,
Ночь не страшна... буран и голод...
Работай лишь для общего двора!

Я принята была в общину!
О, как сияли мамины глаза!
И ясная тому причина:
Мой первый в жизни шаг и торбоса!

21.01.2008г.


Рецензии
Перешла со странички Анатолия Лесенчука и рада
встрече с искренним интересным стихотворением!

С самым добрым,
Симона

Симона Тешлер   02.11.2009 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.