Атаман Забайкальский

Три   сотни  лет
И  пять  десятков   пролетело
В  семнадцатом   веку,  восток  Руси
Включён  в  реестр  экономического  дела.

    В  сенат  Российский  поступил   Указ,
    Бекетову   предстать   в  Приказ.
    Повелевалось     атаману,  быть  по  ту,   
    Сторону    Байкала,  границу  вдоль  Амура  и
    Аргуни   укрепить  и  интервентов  не  впустить.

Енисей,  Ангара  и  Байкал
Труден  путь,  по  хребтам  пролегал.
Отряд  в  сотню  лихих  казаков,
Атаман  вёл -   Бекетов    таков.

      Долгий  путь,  в  километрах  прошли
      И  до  речки   Хилок  всем  отрядом  дошли.
      А  по  суше  от  пади  Сахандо  до  реки  Ингода.
      Плоты     те,   привезли  на  быках.   

У  слияния  речек  Чита  -  Ингода
Был  построен  острог  под  названьем – Чита.

      Три  сотни  лет  казак  Российский
      Хранил  границы  берега
      В  краю  суровом,     но   сердцу  милом -
   -  Растил  детей,  растил  хлеба.
.................................................
На изображении последний и законный атаман Казачьего Забайкальского войска
не изменивший присяге служения России до последнего часа  жизни  своей.
Был расстрелян коммунистами в 1945г. История рассудит и поставит  всё на свои места.


Рецензии