Поэт

Я – поэт. Не Поэт и не гений, но все же
Я умею облечь свои чувства в слова.
Что с того, что навряд ли когда-то возложат
На могилу цветы, мол, ты вечно жива!

Я – поэт. И навряд ли для публики только.
Не признанья я этим, не славы ищу.
Отплясало тщеславие шумную польку –
Вслед за ней я смиренья дорожки мощу.

Но и Богу стихи я дарить не готова,
Человечеству ж труд мой и стран, и смешон.
Пропадает впустую дар свыше – дар Слова,
Тот вопрос, что пока мной еще не решен.

Не забыть, не утратить – хотя бы вот этим
Я должна небесам благодарность отдать.
Чтобы только потом не судачили дети
Про свою горемычную слабую мать.

Пронести, сохранить, как фонарик в дороге,
Как родительский хлеб, как подарок царя.
Чтоб потом не стыдиться себя перед Богом
За все то, что растрачено мною зазря.

Уберечь – и отдать. Не “затем” и не “чтобы”,
А за так. Потому что люблю. Целый мир.
Потому что мне было дано слишком много,
Не геройских венков и не царских порфир.

Потому что не с тем протянул нищий руку,
Чтоб с нее мы забрали монеты себе.
Потому что не с тем нам дается разлука,
Чтоб забыть, покорившись жестокой судьбе.

Потому что я – я. Не поэт и не гений,
Но поэт. Не великий, но все же поэт.
Все отдам, до последнего слова. Мгновенье –
Я осталась, хоть больше меня уже нет.

25 мая 2009


Рецензии