Петр Великий

Умирает Петр Великий,
Лицемерно плачет двор,
И ведется тайно тихий
О престоле разговор.

Алексей давно в могиле -
Спит наследник вечным сном -
Сын несчастной Евдокии
Осужден на смерть отцом.

Евдокия в заточеньи
За стеной монастыря -
Жертва страстного влеченья
К немке русского Царя.

Только Анна не любила
Ни Россию, ни Петра
И рогами наградила
Чувства пылкие Царя.

Реформатор превосходный
И искусный дипломат
От жен русских благородных
Отвращал брезгливо взгляд.

Вновь пленился иноземной
Жгуче-страстною красой.
Брак закончился изменой,
Проклят русскою землей.

Умирает Петр Великий,
Не дождется смерти двор,
По углам ведется тихий,
Но зловещий разговор.

Умирает одинокий,
Русью Божьей не любим.
Справедливо иль жестоко
Обошлась фортуна с ним?
                02.11.2006

Ил. - Пётр I допрашивает царевича Алексея. Ге Н.Н., 1871


Рецензии
Умер Царь! Да здравствует Царь!
Интересное изложение истории. С уважением Лидия.

Лидия Шеншина   08.06.2009 03:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за отзыв!

Татьяна Соколова-Буланчикова   08.06.2009 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.