Путь странника

***

В ясных брызгах утреннего ливня
По дороге, вымощенной кирпичом
Шел,искрясь улыбкой,мой старинный
Друг, укрывшись золотым плащом.

Полувыцветшая шляпа цвета неба,
Ясный взгляд усталых серых глаз -
Он всегда со мной, где бы я не был,
Мой всегдашний ангел смелых фраз.

А дорога вьется длинной лентой,
Одиночества, печали и сует.
Кажется, во всей большой Вселенной
Глаз его печальней больше нет.

Но не тяготят его тревоги,
Не тревожит бесконечный путь -
Он идет по утренней дороге,
Долго, не желая отдохнуть.

Ищет он уютнейшую гавань,
Дом, семью, родителей, очаг...
Он давно во всех морях поплавал
За спиной шептались "Вот чудак!".

Многих их, таких чудных, на свете.
Вечно продолжающих искать...
Тех, чью жизнь одним словом "Дети!"
Можно очень просто описать.

Я завидую тебе, о дивный странник.
Пусть твой путь нелегок и жесток.
Там, в краю бледнеющих фиалок
Ты найдешь счастливый свой мирок.

Там, среди сиянья перламутра,
Не топчись на перекрестке троп,
До тех иди, пока однажды утром
Сам себе не скажешь громко "Стоп!"

Хватит маяться, ища любовь по свету,
Ты ее почувствуешь в груди!
Вот тогда вперед! Навтречу ветру
С радости улыбкой ты иди.

Чувствуешь, как сердце жарко бьется?
Что глаза напротив так блестят?
...А дорога лентой тихой вьется,
Так вперед, не ведая преград!

Есть моменты, когда все нипочем,
Когда гордишься даже ошибкой.
По дороге, замощенной кирпичом
Мой старинный друг идет с улыбкой...


Рецензии