Чистые лица

Потоком нескончаемым,
Как заводные куклы,
Несёмся мы отчаянно, -
Расписаны по буквам.

Загружены проблемами,
В тиски зажаты целью,
Живем одной лишь схемою,
Как заработать деньги.

Здесь всё на них построено,
На лицах отпечаток:
Одною меркой скроены,
Как обрести достаток.

Нет чистых, все початые,
Измазаны грехами.
Племянники внучатые,
Того, кто сеет пламя.

Безжизненные, странные,
С грустящими глазами,
Что молоды, что старые,
Не сдавшие экзамен.

И я, уже отчаявшись,
Лицо живое встретить,
Возрадуюсь нечаянно,
Зашедши в нашу церковь.

Здесь люди все обычные,
А лица вот – другие:
Нет целями напичканных,
Все добрые – не злые.

И чистотою светятся,
Спокойно и достойно,
Яснее ясна месяца
Под сению Христовой.

И глаз, и сердце радуют,
Молитвою омыты…
Зовутся они – братьями,
Душой своею – мытарь.

И собирают подати -
По малу, по крупицам.
Духовное умножится,
И просветлеют лица…


Рецензии