Я любила

* * *

Я любила,
восемь вещей на свете:
Свету Шинкову, Андрея Мишучкова,
Фридриха Ницше, Стаса Быкова,
Господа Бога, сны,
Небеса и стихи.
По разным причинам теперь
остались лишь только
чужие стихи и небо.
Иногда сон
открывает мне
Как же на самом деле обстоит дело
без этих шести частей:
вслушиваясь в Большое спасибо,
от оторванных половин,
душа глядит в засасывающую бездну
на том (у себя) месте,
где должны быть они.
И всю ночь перекатываются стоны
«Как мне плохо без них!»
и вопросы
«Как же мне можно без них?»
и мучаются, и сталкиваются лбами
с детскими мыслями, вроде таких:
«Было право не расставаться?»
«Расставаться не надо было»,
«Расставаться нельзя никогда».
Поэтому в последнее время
я не люблю спать.
Тем более, что скоро осень
придёт и раскинет шатёр
отрешённости, света и листьев,
возвысит каждую мелочь,
выведет душу в тайну
лиц, бордовых резинок,
перекрёстков тихих шагов.
Запахом свежих яблок
отгородит от мира
с его людьми и любовью.
Уронит на землю память,
смешает с дорожной грязью,
заставит забыть обо всем.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ну как я не вспомнила маму?
Теперь я люблю и маму.
Закутаюсь в одеяло,
налью себе вкусного чаю,
возьму себе книг и сухариков
и буду сидеть на диване
ночью, и слушать дождь.

Как это было в детстве.


Рецензии