Река жизни

   Течет река из края в край,
   От горизонта к горизонту,
   И вдоль реки - как будто рай,
   И вот - несет по ней кого-то.
   За поворотом поворот,-
   Сады иль чудные долины,
   Но берег крут, не виден брод -
   И не добраться до равнины.

   Несет уже который год,
   Но нет ни мели, ни причала,
   И жизнь по-новому - но вот...
   Все повторяется сначала.
   Пейзаж другой, другой сезон,
   Другие взгляды, перспективы,
   Не то поставлено на кон,-
   Но повторяются картины.

   И новый, вроде бы, пейзаж,
   Но там лежат былого тени;
   Не тот валун, не та сосна,
   Не та цена, не те потери...
   Не те нюансы, но порой
   Приходит знанье с новой силой:
   За тем леском, за той горой -
   Болото, камни и могилы.

   И пусть все кажется другим -
   Но все идет по старой схеме
   И мир, что кажется своим -
   Вторит чужой извечной теме.
   И пусть прекрасно все - но вот
   Уходит чудная долина,
   Жизнь совершает поворот -
   И повторяется картина.

02.08. 2000


Рецензии