Картина на стене

Охотник замер и к ружью приник -
он в вальдшнепа стреляет напрямик.
Вдоль трепетно желтеющих берёз
бредёт грибник, за ним - кудлатый пёс.
Светло мерцают лужи кое-где.
Свет солнца отражается в воде,
сквозь облетевших листьев стылый флот.
Осенний день, окраины болот.
Как пёстро напоследок расцвело -
наверно столь случилося тепло,
что были травы введены в обман.
Вдали слегка сгущается туман.
Заката розовеет полоса.
Пропитанные светом небеса
безоблачны; стрелок к прильнул к стволу,
прижал к нему небритую скулу,
колючую как битое стекло.
Вспорхнула птица, встала на крыло
пытаясь скрыться в дальние кусты.
Грибник срывает поздние цветы,
и прикрывая ими свой улов
пропал за хрупкой белизной стволов.
 


Рецензии