Штрафные батальоны

Моему деду,Лысенко Николаю Семёновичу посвящается...

28 июля 1942 г. № 227 г. Москва
О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций
.. сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.

Народный комиссар обороны СССР

И. СТАЛИН

Где вы последние войны герои
В боях пожаров с сердцем опалёным
Шагнули в вечность чётким строем
Советские штрафные батальоны.

Страна в беде, жила одним дыханьем
Одной идеей « за победу» все сплочёны
И искупить вину, зная заранее
На смерть.. идут штрафные батальоны

Из трусов, урок, и невинно осуждённых
Смерть ,*штрафники*гоняли диким свистом
Вы не писали на листочках запылённых
-«По смерти мол, считайте коммунистом»

В атаку, молча и без клича, поднимались
Упавших навзничь, лишь глухие стоны
По приговору, яростно за жизнь сражались
Советские штрафные батальоны

Нет орденов им, нет на грудь медалей
Без рангов и без званий войскомасса
Свой долг и жизнь стране своей отдали
По правде, просто пушечное мясо.

Вины кислотно-обгоревшая окалина
Что кровью, не скупясь, но искупили
Приказ за 227 тов. Сталина
До 45 го, да и потом не позабыли.

И слов ненужных говорить не надо
Кто был с виной, а кто и осуждённый
Ваш тыл, *расстрельные заградотряды*
Вам память вечная штрафные батальоны.


Рецензии
Марат. Что бы писать жестко надо спустить с поводка "сознание". Выйти из под контроля.
Современным класическим текстом многое уже нельзя передать не повторяя других.

Бунтарез   28.05.2009 14:59     Заявить о нарушении
И Удачи

Бунтарез   28.05.2009 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.