Опа, опа муза Каллиопа

Начала думы вращать волоокая Зевса супруга,
Как обольстить ей божественный разум царя Эгиоха?
Лучшею сердцу богини сия показалася дума:
Зевсу на Иде явиться, убранством себя изукрасив.
Может быть, он возжелает почить и любви насладиться,
Видя прелесть ее, а она и глубокий и сладкий,
Может быть, сон пролиет на зеницы его и на разум.
Гомер «Иллиада» песнь четырнадцатая «Обольщение богов».


О Каллиопа, старшая дщерь Мнемосины
И громовержца могучего Зевса,мать самого же Гомера
Дай мне о муза своё под начало благословенье
Как за царями ты шествовала, шествуй за разумом смертного мужа.

Изведал я любви благословенье
Не раз я был обласкан Афродитой
И испытал прекрасные мгновенья
И чашей оставлял их недопитой.

Был в будущее устремлён и дерзок
Как словно, эликсир испив бессмертия
Ещё был светел мир, не стыл и мерзок
И не затянут в прозе жизни круговертью

Мог получить всегда, то что хотел
Желанием дробил сердца и даже души
А сам в итоге оказался не удел
В балансе *мёртвого осла, имея уши*


Рецензии