Самурай - Японский цикл

Ночь опустилась на Фудзияму,
Смолкли все люди, животные, птицы
Ты же сидишь над душистым отваром
Тебе одному отчего-то не спиться

Ты – славный предок великого рода
Но лишь младший сын – без земли и наследства
Ты бросил уют и спокойствие дома,
Забыл про свое беззаботное детство

Богатства и славы решил ты добиться
В войне против злого монгольского хана
Теперь твой удел – воевать и молиться
Тебя не страшат ни увечья, ни раны

Твоя нанигата* острее, чем бритва,
Ёрои** как будто железная кожа
Ты, знаешь, что будет кровавая битва
Ты этому рад – так трофеи дороже

Рассвета лучи разукрасили небо
И ты засмеялся, с коленей вставая
Приходит пора благородного дела
Такая судьба и удел самурая

23 мая 2009 г.


* меч по типу катаны эпохи регентства Ходзё (XIII век)
** тяжелый самурайских доспех эпохи регентства Ходзё (XIII век)


Рецензии