Птичка

Душе советуют трудиться.
Душе советуют молиться.
Душа обязана томиться.
Душа упрятана, как птица.
Не доведется веселиться,
Пленив невиданную птицу.
Ты не сумеешь с ней ужиться.
Она совсем не пригодиться.
Открой оконце в мир весенний,
Навстречу бездне настроений.
Возьми пичугу осторожно.
Под пухом сердце невозможно
О прутья бьется – разве можно!
Рука вибрирует тревожно.
Ты кожей чувствуешь дыханье
Огромной толщи океана.
А океан не из воды -
Из дуновений и пурги.
Хлебни напитка не допьяна
Из синевы, как из стакана.
Потом тихонько пальцы врозь.
И душу смятую подбрось.
И вот она пока для пробы
В движенье ощущает небо.
Потом сильнее, выше, чаще.
-Лети. И вспоминай почаще!
-А как же ты - без вдохновенья,
Без волшебства и изумленья?
-Да как-нибудь, по краю тропки,
Неровной, грязной, неторопкой.
Не надрывая жил и сил.
Не вспоминая, что носил…


Рецензии