Владея словом - познаёшь других

                * * *
Владея словом - познаёшь других.
Владея знанием - себя оберегаешь
От суеты и чёрной пустоты
Вселенной. Забегаешь
Немного впереди себя,
След оставляя, словно метку
Для возвращения на круги бытия
И времяпровождения в клетке
Под названием Земля.

Нас манит небосклон, а океан в ногах
Загадочнее купола земного,
Опасней многократно. На его вратах
Запоров нет, но не приемлет океан больного,
Случайный артефакт явления
От заблуждения, чьё воспалённое сознание
Себя причислило к подобию творца
В гордыне собственного толкования.

Без рода, племени и без венца,
Не понимающий начала и конца
Самоназвался не шутом, царём природы,
Не слушая и не приемля все отводы.
Всех страннее устроен человек,
Беспомощнее всех, коварней и наглее.
За свой сиюминутный грех или успех,
За поиск радости бесплодной и утех
Себя, своё прибежище калечит, разрушает.
Себя же сам собою угнетает.

Бесчисленные беды насылая на себя,
Он опасается любого проявления
Природы и исступленно молится,
Лукавя про себя и усыпляя
Совесть за невзгоды, которые несёт
С собой, которым несть числа
И всё надеется, что вдруг, да пронесёт -
Грехопадение забудется и смоется с чела.
Молитва бы услышана была
И, может быть, спасла,
Но молится не за прощение и просветление
Ума, за - отпущение греха, греха забвение.



23.05.2009.


Рецензии