Птичья баня

            Стоял тёплый майский день. Накануне яблоня была вся в розовых бутонах, а сегодня она протягивала к солнцу ветви в бело-розовых цветах. Среди светло-зелёных, остроконечных листьев ириса, так эффектно нарядных на фоне только что засеянных грядок, появились первые цветочные стрелки с ещё плоскими, пробуждающимися, лиловыми бутонами-наконечниками. В кустах смородины важно гудел шмель. Он любовно обхватывал своими лапками маленькие желтовато-зеленоватые цветочки и брал нектар.
            Между кустов стояла бочка для полива и наполнялась водой из шланга. Заглядевшись на шмеля, я не заметила, как вода набралась до самого верха. Перекрыв шланг, присела в тени дерева. Небесная синь завораживала и притягивала взор, погружая в состояние всеохватывающего блаженства. Казалось, сам воздух был напоён флюидами счастья.
            Вдруг всплеск привлёк моё внимание. На краю бочки сидела крупная чёрная, как смоль, галка и, резко поворачивая голову из стороны в сторону, била клювом по воде, устраивая себе освежающий душ. Немедленно другая галка подлетела к бочке и, испив прохладной воды, стала повторять за первой. Я только подивилась быстрой догадливости птиц.
            Когда через неделю приехала вновь, то на поверхности воды в бочке плавал пух. Верно, всё галочье население с ближайшей берёзы устроило баню после зимы.


Рецензии
Благодарю,Ирочка за такое живое наблюдение-рассказ!
Я летом постоянно наблюдаю,сидя на качели-диване, как многие
птицы купаются в небольшом фонтанчике, который мы специально
поставили для того, чтобы их привлекать!За эти несколько лет,
как у нас стоит фонтан- столько птиц увидели, разных!
С теплом души,Светлана

Светлана Доля   22.05.2016 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за приятное дополнение!
За птицами всегда любопытно наблюдать,
есть у меня несколько прозаических миниатюр
с такими наблюдениями :)
Всех благ, с теплом,
Ирина

Ирина Крымова   22.05.2016 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.