Императрица Жозефина

      
     ИМПЕРАТРИЦА ЖОЗЕФИНА.

С невинной улыбкой креолка,
Парижская светская львица
С брильянтовой тонкой заколкой –
Такою женою гордится
Хотел бы любой генерал,
Но верх над креолкою взял
Жених корсиканского толка,
Тулонской осады герой.
Явившись в салон ненадолго,
Он был поражен красотой.

Барасс подыскал генерала.
В салоне Терезы она
Впервые его повстречала
И вскоре осталась одна.
Другие салонные дамы
От них деликатно ушли,
В беседе ее с генералом
Они интерес не нашли.
Не знали в салоне Терезы,
Что будет креолка потом
Любовницей Шарля-повесы,
Женой Бонапарта притом.

Цвет глаз темно-синих и носик,
Жемчужные серьги в ушах –
Кто взгляд на красавицу бросил,
Тот видел лицо ее в снах.

Прическа и женская шляпка,
Отель «Шантерен, номер 6» –
Не может быть лучше подарка,
Чем рядом с хозяйкою сесть.
Каштановых прядей движенье
Во время небыстрой ходьбы,
Души генерала вольненье
От тихой из глазок стрельбы –
Кому не захочется вскоре
Отель ее вновь посетить
И лести лирической море
К ногам Жозефины излить ?

Ресницы и стройные ножки,
Кольцо,  декольте на груди,
Миганье брильянтовой брошки –
Но утром на службу идти.
Когда рассвело  генералу
Пришлось из отеля уйти,
Но сердце его уже знало,
Кому ожерелья нести.
Пока он по улицам ехал
О вечере новом мечтал.
По комнате в штабе побегал,
Письмо о любви написал.

Сначала он будет уверен,
Что любит красотка его,
Но позже узнает, что в двери
Проходят к жене без него.
В салонах все дни проводила,
Любовницей часто была,
Без скуки жила и кутила,
Романы, интриги вела –
Любила Париж Жозефина,
Такие вот были дела.


Рецензии