Об истине

Вершина сна – как айсберга вершина.
Прозренье мнимое, под солнцем захворав,
Сбегает в океанскую пучину,
Как погорелец босый со двора.

Испуг пред Истиной не ведает покоя,
И глупы те, кто ищет в ней покой.
Познавшим Истину предписан путь изгоев,
Бессонниц путь и старая с клюкой.

Лишь в глубине, где темень обжигает
Гостей незваных леденящей немотой,-
Лишь только там сонливость убегает
И Истина берёт их на постой.

Но краток миг желанного союза:
Одни за воздухом всплывут на божий свет,
Другие же – от истинного груза
Пойдут ко дну, которого там нет.

И все по-своему, конечно, будут правы:
И те, уснувшие навеки в бездне вод,
И те, что греются на берегу у славы,
И те, что славят айсберга оплот.


Рецензии