Роковая ошибка

( 2-я книга Царств глава 6:1-8 )

Сюжет тот стар, он точно век седой...
Коль есть дорога - значит путник будет.
Повозка медленно катит. И чередой
Вослед идут за той повозкой люди.

Повозку вёл Аминадава сын меньшой
То - Оза. Важно шёл с повозкой рядом.
Он угодить старался сердцем и душой,
И поручение считал своей наградой.

Повозка эта не совсем простой была:
Она везла Ковчег, Ковчег завета!
Давид решил вернуть Ковчег домой,
Не испросив священников совета...

И вот итог: повозка резко наклонилась
Внезапно так своим  падением грозя!
Процессия - в испуге суетилась,
Забыв при этом -  трогать им Ковчег нельзя!

И Оза... в суете рукой своею
Ковчег от катастрофы поддержал...
Но Бог убил его - за дерзость, не жалея!
К ногам Давида мёртвый отрок тут же пал.

Бог дал Израилю закон - закон подробный:
Что, где и как... Бог всё конкретно объяснил,
Как с Богом жить и чтобы Богу быть угодным...
Закон безжалостен - он Озу и убил!

Закон суров и беспощаден к людям тем,
Пренебрегающим законом и уставом!
И случай этот так описан был затем,
Чтобы Израиль чтил закон, и был в нём правым.

P S.

А в стороне стоял, застыв, Аминадав -
Так вдруг..внезапно...сразу сына потерявший.
Он в горе посох словно сына дорогого обнимал.
И со слезами его имя повторял и повторял,
Так до конца вины его не осознавши.
.............................................

Прошли года ,промчалось время день за днём...
Теперь Давид рыдает: "О, Авессалом!
Сын драгоценный мой! О, кто бы мне так дал,
Вместо тебя я смерти б жизнь свою отдал!"


Судьба за всё всегда, увы, предъявит счёт -
Вот так: бесстрастно и безжалостно - за всё!
Что ей: случайные ошибки, недочёты, что с того...
Всегда! При этом не жалея никого.

Порой за просто необдуманный проступок
Судьба отмстит тебе ударом роковым:
И облик жизни станет вдруг настолько жуток...
И это будет тяжким бременем твоим.


Рецензии
Нина,молодец! Просто и откровенно о важном.У меня есть тоже про Озу, не опубликовала ещё.Да сохранит Господь от своевольства!
С теплом-

Наталия Луговец   25.05.2009 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо. Между прочим это стихо я когда-то написала по настоянию Сергея. Его так впечатлил этот эпизод и он мне говорил о нём много раз, пока я не написала. Вот такая история. Интересно почитать твой вариант, так что давай!
С теплом
Нина Стукалова

Канешно Вася   25.05.2009 13:10   Заявить о нарушении
А вот мой вариант http://www.stihi.ru/2009/06/09/1148...
С теплом и наилучшими-

Наталия Луговец   15.06.2009 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.