Святой Труд

Святой труд   

 В окно бьют лучи полуденного солнца. Он встаёт и идёт к холодильнику. Там пусто, и лишь в морозильнике одиноко лежит пачка просроченных пельменей. Он не холостяк, но и не женат. Он человек и не человек. О нём говорят с восхищением и одновременно ненавидят. Он давно мёртв и похоронен на добром десятке кладбищ мира. Но он всё равно здесь.   Его убивали, унижали, возвышали и боготворили. Он закрывает дверцу холодильника и оказывается   среди ревущих, гудящих и слепящих светом прожекторов гигантских локомотивов. Сейчас один из них – его дом и его работа. Он безошибочно узнаёт его из тысячи, в то время как для других его машина всего вросший в землю металлолом. Но он видит всё иначе.   Он водит прекрасный, сверкающий хромом обтекаемый красавец-паровоз. Рейсы его необычны и трудны, но он работает на них много лет. Его не награждают, ибо для всех он обычный уборщик.   …А он день ото дня гонит вперёд свой состав, не зная отдыха, доставляя лишь избранных из нашего бренного мира в мир тишины и покоя, провозит в последний путь души тех, кто подарил бесценные дни своей жизни железной дороге, кто работал на ней, искренне любя и ценя свою работу. Входящие в этот поезд отправляются в бесконечное путешествие в лучших из наилучших вагонах. Даже он не знает, куда уходят пути этой железной дороги.   Его задача – довезти поезд до Сумеречного Полустанка, где состав принимает чёрный, словно обитый бархатом, угловатый и неприветливый танк-паровоз, всегда окутанный паром и каким-то тёмным давящим туманом. Отправляясь с полустанка в наш мир, Машинист не раз слышал пробирающие до костей, могильные гудки этого чёрного монстра…   …ибо вечен труд Машиниста.   

(с) Лев Николаевич Мощевитин    25августа 2008 года   ДОЛ «Нефтяник» 


Рецензии