Марш свободного народа

                Пролог к роману
                М.Замятина «Мы»
Тысячи лет мя сражали за правду,
Тысячи лет мы блуждали во тьме,
Тысячи лет мы учились, как надо
Жить, чтобы не навредить себе.

И вот, наконец, к нам походкою чинной
Пришел Избавитель-От-Тысячи-Мук.
Он молвил: «Быть лучше слугой, чем скотиной
И черствая корка всё ж лучше, чем кнут»

Так будьте же вы моими… слугами,
А я буду ваш покой охранять,
В два счета справляться с любыми врагами…
Вам только и нужно, что всё мне отдать».

Мы долго решались, и выбор был труден –
Быть нищим свободным иль безбедным рабом? –
Каждый из нас сам решал, с кем он будет.
И вот, наконец, мы сошлись на одном…

Сегодня мы вместе, мы все как один:
Без снов, без иллюзий – счастливые люди.
Мы дружно работаем, дружно же спим.
И Благостный Свет Его с нами пребудет!

Мы рады, что сделали выбор достойный –
Великой судьбы для великих людей!
Мы знаем – слугою быть лучше, чем воином:
И пусть без меча. Но и не на щите.
2005?


Рецензии