Памяти друзей

  Он клоун был, потешник из ларца,
Театр задора, фриками идеи,
Гримасы корчит время у лица,
Не верят в благородство лицедея.

Он волею ослаб, завыл с тоски,
И мнился всему племени изгоем,
Язвительному времени с руки
Считать его беспечности - героем.

И утыкались чувства в потолок,
И мнения витавшие степенно,
А есть ли на земле тот уголок,
Где счастлив он бывал обыкновенно?

Он Вас друзья всех удержать не смог,
В том нет вины - о, сущности законы.
И от разлуки судеб - одинок,
От мыслей тех стекали слезно стоны.

И тот уют промеренных дорог,
Где мы скитались счастливы когда то,
Не замечая пройденный порог,
Не возвратить, но будет чувство свято
По тем кто устоять в пути не смог.

Мы разные в полемике творить,
Надеждами сверкаем поминутно,
Искать велением неведомую нить,
Нас вдохновляют чувства, если смутно.

Перелистай, суть памяти страниц,
Найди ошибок ворох запоздало,
И сколько было же ликующих зарниц,
И где овраг неверия - начало?

Держись, бой покидают слабаки,
И даже, если режут сердце муки,
И вроде было - в пропасть, на штыки
Лишь веруя, возьмешься на поруки.

О, дерзновенный времени укол,
Избыток невозвратности далекой,
Над бренными - кипенье смрадных смол,
Для избранных - скрижаль строфы глубокой.


Рецензии