Смог

Весьма нелюбезная на вид старуха сонно клевала носом, сидячи на трехногом табурете, когда в помещение с криками ворвалась оживленная группа детей. «Бабушка, - наперебой кричали они, - расскажи историю нам перед сном!» Старуха смешно заморгала, просыпаясь, а затем улыбнулась, отчего ее морщинистое лицо сморщилось еще больше, но почему-то стало выглядеть удивительно приветливым. Начинался ежевечерний ритуал рассказывания историй, который приносил не меньшее, а может и большее удовольствие и старухе, и детям, чем сама история. Ритуал следовало провести от начала до конца.
- Какую историю? – лукаво спросила старуха.
- Про стародавние времена! – восторженно вопили дети.
- Про солнце и день?
- Нет! – отвечал дети хором.
- Про луну, звезды и ночь?
- Нет!
- Про растения и животных?
- Нет!
- Про разноцветных людей?
- Нет!
- Про города?
- Нет!
- А какую историю? – милостиво сдалась старуха.
- Новую историю! – закончили ежевечерний ритуал дети, быстренько рассаживаясь прямо на пол возле ног бабки и смотря на нее внимательными глазами. И негромкий голос старухи поплыл неспешно, звуками треснутого хрусталя окутывая маленьких слушателей:

- Эта история случилась в полдень, когда солнце уже перестало смотреть искоса и греть ласково, а вошло в полную силу и прямо посылало нещадные жаркие лучи, заставляя пахнуть одуряющими ароматами желтые лимоны и бананы, оранжевые апельсины и абрикосы, зеленые кинзу и сельдерей, щедрой рукой отмеривая запахи гвоздики и имбиря, чтобы перебить запах копченой рыбы, властвующий над приморским рынком. Ветер ласково гладил лица, озорно раздувал волосы, воровато трепал края одежд и задумчиво переворачивал листы книг, выставленных на продажу. В рыночной толпе, повинуясь ходу часиков под названием Вселенная, неумолимо двигались навстречу две женщины, каждая из которых по стати своей напоминала крейсер. Одна была белокожа, светловолоса и хорошо одета, вела за руку ангелоподобную девочку, наряженную, как куколка. Другая же, черноволосая и смуглая, носила небогатое платье, а за руку тащила столь же смуглого и небогато одетого мальчишку. Оба чада были из той породы человеческих детенышей, в которых вцепляются намертво отнюдь не из-за страха за их здоровье, а скорее из-за боязни от неприятностей, могущих случится с окружающими, если такую непоседливую бомбу возрастом в пять лет оставить на секунду без присмотра. Мамы-крейсера, глазея по сторонам, не особо поглядывая на встречных, раздвигали их мощной грудью, расчищая дорогу себе и своим чадам небрежными движениями плеч, приближались и наконец встретились торс о торс, как встречаются два различных мирозданья. Сила удара, ускорение инерции и тяга гравитации сделали свое дело и вот уже обе дамы сидели попами на асфальте и обалдело таращились друг на друга с немым вопросом «Да как такое могло произойти?». Недоумение быстро превратилось в законное возмущение. Начала блондинка, которая несмотря на богатый наряд, явно помнила уроки небогатого детства и подворотной молодости. Брюнетка, естественно, не осталась в долгу. И вот уже две бабы, начали самозабвенно ругаться, даже не потрудившись встать с серого асфальта. Мамаши ругались, грозя друг другу вырванными волосьями, мордобоем семья на семью и проклятиями на весь род, а дети с любопытством оглядывали друг друга, понимая своим детским восприятием, что им выпал редкий случай пообщаться с личностью такой же непоседливой и резвой породы. Первым шаг навстречу сделал мальчик, потом несмело шагнула девочка, потом еще и еще, и вот уже они оба стояли рядом, жадно оглядывая друг друга, разговаривая без слов и понимая один другого, пока их мамы смачно переругивались. Однако счастье взаимопонимания было недолгим, мамаши признав равновесие сил, решили установить паритет, разойдясь в противоположные стороны, что и сделали, подхватив детей.
Эту сценку через жалюзи окон небольшого рыночного магазинчика наблюдали двое: грузный брюнет среднего возраста и молодой черноволосый человек, чертами лица напоминающий старшего, что позволяло думать об их общей семейной принадлежности.
- Смотри как смешно! – заметил старший, - мамаши переругались и гордо расходятся, а дети успели подружиться и, уходя, оборачиваются друг на друга.
- Да… – задумчиво ответил молодой. В этот момент в его голове нечто щелкнуло синхронно с зубчатым колесиком Вселенной, сделанным из материала гораздо крепче горного хрусталя, – смешно…
- Вернемся к нашему разговору, Юсуп. - продолжил тот, что постарше, - Ты не можешь жениться на Наташе, поскольку она русская. На русских женятся или изгои, или нищие. Ты ни тот, ни другой. Женишься на татарке. Невесту мы с мамой уже выбрали. Хорошая девушка и родителей ее уважают.
- Хорошо, отец. – мягко сказал Юсуп. Теперь он знал, как избежать женитьбы на нелюбимой. Он найдет способ не понравиться родителям выбранной татарской невесты. А потом еще и еще. У него впереди много времени. Ему ведь только 23, а Наташке 19. Рано или поздно его родителям придется выбирать перед чем смириться: наличием русской невестки или отсутствием внуков…

История была закончена, дети поднялись и направились к дверям. Чуткое ухо старухи уловило фразу одного мальчика: «Все-таки странные они были, эти стародавние люди…» Бабулька лукаво улыбнулась, а потом нахмурилась, снова погрузившись в свои не очень веселые думы:
- Черт бы побрал этих горячо любящих внуков! Ну на хрена они отволокли мое полусдохшее тело в институт криогеники? Да и потомки тоже хороши. Отыскали по семейным преданиям этот институт и оживили. На любимую прародительницу им вишь ли посмотреть захотелось, ёпть! Всего то двести лет замороженная провалялась, а тут успели наворотить: экономический кризис, ядерная война и экологическая катастрофа. В итоге над миром висит смог, по нему бродят немногочисленные лысые, темноглазые и смугло-серые люди, флора и фауна мутировала в животно-растения, безостановочно жрущие друг друга, тараканов и людей. Добраться бы до криогенического саркофага и погрузить себя в сон лет эдак еще на двести, а лучше на тысячу. Глядишь, за это время смог рассеется, я наконец-то смогу увидеть солнце, луну и звезды, а может и растения с животными мутируют в нечто более симпатичное… - мечтательно подумала старуха. Потом покачала головой и продолжила мысленно, - Хотя нет… фиг их знает, что они за тысячу лет могут натворить! Уж лучше я за ними присматривать буду. Да и стара я в третий раз за жизнь привыкать к абсолютно новому миру.
Старая женщина поежилась, вспоминая, как проснулась в окружении безволосых молодых людей, которых она поначалу приняла за кришнаидских нехристей, воскресивших ее своими адскими песнопениями.
Затем мысли ее потекли спокойно и плавно. Старушка задремала прямо на табурете. Ей виделся столь любимый сердцу стародавний мир:
Она шла по цветущему лугу, трава мягко пружинила под ногами, во все стороны прыгали кузнечики с цветными крылышками, а неподалеку гонялась за бабочкой чепрачная овчарка с умными глазами…


Рецензии