Огонь души

Жил мальчик на свете, любил очень лето,
И свет, и тепло, и надежду, и радость.
Он верил, что счастье лишь спряталось где-то,
И миг – будет все точно так, как мечталось…

Воспитан был временем и своим сердцем
И думал он, жизнь будет, словно на небе!
И с тех пор, как он престал быть младенцем
Ценил свою воду и думал о хлебе…

Еще он любил по ночам у оконца
Сидеть и смотреть на огонь своей свечки.
Он думал, что пламя отдало всем солнце
Забрав его у самой огненной речки…

И он так мечтал – загореться, как пламя,
И греть, обжигать, чтобы зимы устали,
Летать и пылать, как победное знамя!
Но разве он знал? Разве Боги не знали?

Однажды мечты его стали сбываться.
Он смог полететь и расправить все крылья,
Он смог наконец-то себе улыбаться
И видеть отличия были с небылью.

Затем он светился от счастья, как звезды.
Все думали: «Боже! Неужто он чудо?»
И лили от радости сладкие слезы,
Не видя отличий травы с изумрудом.

А после… он вспыхнул… никто и не видел…
Остался лишь пепел и память о свете…
Зачем и за что? Кто его ненавидел
На этой огромной прекрасной планете?

Никто! Просто если рожден человеком,
То будь таковым! И такие сияют!
А феникс – хоть птица, но в мире вот этом
Свободу свою она не обретает.


Рецензии