Хороводы мира Третья песенка вне круга людей

О, прости меня,
Ты, дающий мне чрезмерную власть,
За мою любовь к смерти,
За смутную жажду конца,
За те заключенья, что в сущности,
Глубоко противны Тебе…
Под их бременем стал я безумцем.
Ведь их было тысячи, а я – только один.
Но кто научил меня гордости?
Кто, если не Ты?
Кто дразнил меня страшным ядом
Страданий, влекущих ввысь?
Кто давал их мне на секунды,
А потом отнимал и смеялся,
Что они показались мне?
Кто заставил меня скитаться
По разным невзрачным местам?
Кто пьянил меня радостью,
Обжигал восхищеньем,
Леденил пустотой и сжимал ужасающим страхом,
И ни разу не дал мне – надежду,
А только мгновенное счастье,
От лёгких обманных вещей?
А потом отнял всё, всё!

Так к чёрту эту ответственность
За всех прочих, подобных мне!
Какое мне дело до правды
В этом мире, где правды нет?!
Где каждая птичка чирикает
«Правды нет!», «Правды нет!», «Правды нет!»
К чёрту мир, что создал Ты!..
Вот видишь
До чего ты меня довёл…
Я забыл обо всем… Неужели
Я хорошее где-то нашел?
Будто есть тишина на рассвете,
Солнце, капли, роса… Не верю!

Мой ответ – гомерический хохот!
Слишком звуки во мне несносны.
Слишком много во мне диссонансов
И провалов в кромешную жуть.
О скажи, отчего все слухи?
Почему мастера спасаться,
Утешиться, греться, сжиматься,
Ничего не видеть вокруг?!
Ты меня научил не бояться:
Я теперь не боюсь, а Ты
Наказаньем грозишь мне страшным
Но за что? Я понять не сумел,
Что мы все едины в Тебе –
Я хотел, но Ты мне не дал
И меня отвергал Твой же мир!
Красоту и любовь не как дар –
Я как яд смертоносный чтил.
Я не мог равнодушным быть –
Кто же должен кого – простить?
Я галопом слетаю в ад,
И уж если слетаю я,
То туда же сползёт весь мир,
Потому что никто Тебя
Так, как я не искал, не любил
Кто виновен: о, кто, кто?
Эти слезы над скорбной землёй,
Этот плач, бесконечный плач,
О, услышьте, как плачет Бог!
Перед кем и за что? Никто
Не виновен никто ни в чем.
Вознесётся безумный плач
Над землёю уже пустой…
Что Ты будешь делать один
Среди мёртвых своих миров?
В тишине отгоревших звёзд
Растворятся потоки слёз…
И клянусь я Тебе тогда…
…только вот умираю я…


Рецензии