3 Поколению

Откуда знать,
Рожденной средь
Цветов,
Улыбок, радости,
Всеобщего веселья,
Страх речи
На немецком языке,
Почти физическое
Отвращенье
При виде свастики?
 
Откуда мне,
Уставшей от утрат
В обыденной
И повседневной
Жизни,
Знать ту утрату,
Много лет назад,
С осыпанными
Звездами Отчизну!?

Уроки памяти-
Безмолвные столбы
По всей России
Вдоль дорог-
Свидетели!
Навечно вехами
Неласковой судьбы.
Среди цветов…
Вы разве
Не заметили?

Я помню все,
Рожденная на свет,
И солнце радостью
Заполнило сознанье,
Лишь потому,
Что мир спасенный
Выжил.
И все цветы –
К подножию
СОЛДАТА!

Вот почему
Навытяжку стою,
Когда пред взором
Сердца марширует
Несломленное
Смертью поколенье,
Ушедшее неровными
Рядами!

2005, январь


Рецензии