2 Боевая тетрадь

                Старцевой
                Александре Сидоровне

Ты ушла за пять лет до меня,
До моих новоявленных глаз.
Мне осталась свеча без огня
И тетрадь неоконченных фраз.

Завернусь поуютнее в шаль,
Я хранила ее столько лет!
Ты ушла до меня. Очень жаль.
Но оставила памятный след.

Вот тетрадь и записки с войны:
«Перед боем не страшно, темно…
Жаль, ребята сейчас голодны…
Где-то доченька смотрит в окно…»

Кто-то помнит, а кто-то забыл:
«Как отрезанной толстой косой
Рядовой караулку домыл.
Разогнулся и замер босой:
- Честь имею, товарищ майор!
А в ответ только пристальный взгляд.
Чисто ль вымыт с утра коридор:
- За спиною что прячешь, солдат?
А солдат улыбаясь, стоит…
- Александра? Тебя не узнать!
- Мне не жаль, безо всяких обид…
Очень трудно с утра расчесать».

Дочитала. И слезы бегут.
Я ж горжусь самой толстой косой,
Как наследство ее берегу.
Мы похожие, значит, с тобой.

Ты ушла за пять лет до меня.
До моих опечаленных глаз.
Берегу, твою память храня,
Боевую тетрадь давних фраз.

Уходя, обозрела свой путь,
Не забыла ли что завершить…
Мне ж теперь до утра не уснуть,
До рассвета не надо спешить.

Я не стала тебя догонять,
Строго чтя твой блаженный покой,
А хотелось так нежно обнять,
Над седою склоняясь головой.

2005, февраль


Рецензии
До слез. Очень проникновенно!

Настасья Ан   15.12.2018 17:58     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за отзыв

Наталия Истомина   20.02.2019 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.