О самокритичности

Как хорошо давать советы,
Себя по жизни умным мня.
Ошибки делая при этом,
Как в темень, так и среди дня.


Мы все умны, когда ошибка
Уже другим совершена.
Его натыкать носом шибко,
Морально утопить до дна.

Себе же ищем оправданье,
И объясненья быть должны,
Как причинил другим страданье,
Не видя собственной вины.

Себе простить всегда готовы,
Хоть даже самый тяжкий грех.
И это всё давно не ново.
Всегда так было и у всех.

Никто себя в упор не видит,
Своей вины не признаёт.
Другого ни за что обидит,
За мелкий промах больно бьёт.

Дай Бог нам к ближнему прощенья,
И самокритики к себе.
Тогда все недоразуменья
Исчезнут сами по себе.


Рецензии