Военная Тайна России...

Доброй памяти моего деда Михаила Васильевича Барыльникова,
ветерана первой и второй мировых войн, участника гражданской
войны и других войн.


          *        *         *

В добром и ласковом детстве, часто я деда пытал:-
"Ну расскажи мне пожалуйста, где ты и с кем воевал?"
Старой фуражкой военной, глазки прикрыв мечтал,
шашкой махая фанерной - лихо крапиву рубал!

Вырасту стану взрослым, буду как дед большой,
широким в плечах и рослым, гордо сиять сединой.
К деду подолгу ластился и на коленях сидел,
тихо сопливым носиком - влажно в щетину сопел.
Он мне в ответ улыбался, чисто по русски с теплом.
И рассказал, как вернулся, как он построил свой дом.
"А, воевать ты успеешь, время твоё придёт.
Совесть и сердце поверь мне, взять автомат позовёт."
И недовольный ответом, снова канючил-вздыхал...
Я ведь в отличие от деда,только во сне воевал.

Годы промчались лавиной, как эскадрон пролетел.
Дед богатырь мой былинный всё рассказать не успел.
Сам я конечно вырос, много дорог отмахал.
Всякое в жизни бывало, дед наперёд всё знал.
Да, я высокий и стройный, сажень косая в плечах.
И по наследству от деда с доброй усмешкой в глазах.
Правильно я понял деда, тоже построил свой дом.
Что бы сверкали окна - русским душевным теплом.

Внук сорванец - настырный, снова меня пытал:-
"Ну расскажи мне пожалуйста, где ты и с кем воевал?"
Я ему тихо на ушко, прадеда сказ передал.
Маленький ласковый мальчик - тайну России узнал.
Будут конечно войны, будет и он воевать.
Но возвратившись на Родину, должен свой дом создавать.
Строить с любовью в сердце, наперекор всему.
В доме своём по наследству - тайну храня одну.
Знает её каждый русский, каждый построит свой дом.
Что бы сверкали окна нашим - российским теплом.
Будет тепло от сердца - будут стоять дома!
Вот потому нам русским, и не страшна война...

Ну, а фуражка деда, пусть на шкафу лежит.
Тайну России для правнуков, в доме моём хранит.
Маленький добрый мальчик, вырастет будет служить.
Нашу Российскую тайну в сердце своём - хранить!(((


Рецензии
Сергей, хорошие у Вас были деды. Вот откуда фундамент был заложен! Не из родни, а в родню, как говорится. Повезло Вам с дедами. Они сами воевали и во внуке заложили патриотизм, стремление защитить Отчизну. Вечная им ПАМЯТЬ.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   20.04.2024 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Да, всё так.
С теплом Сергей.

Сергей Токарев   20.04.2024 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.