Хор водяного народа

 
Этот звук, повергнувший в экстаз,
Над водой разлился на рассвете;
Словно лебедь пел в последний раз
И носил по небу песню ветер.

Из глубин озёрной чистоты
Голоса и струны зазвучали,
И воспряли белые цветы,
Что отраву ночью источали.

Не смолкая, пел подводный хор,
Развевая лёгкой дымки клочья,
Как луна несла ночной дозор,
Палевым окрасив сумрак ночи;

Как безумных лилий бледный цвет
Закружился, будто бы сильфиды,
Как Верховный Жрец давал обет
В храме затонувшей Атлантиды…

В серебре струящихся волос,
В ореоле нежного свеченья
И в венках из мокрых белых роз
Поднялись в прозрачном облаченье, -

Сотни водяных и водяниц
Вознеслись на миг над сонной гладью
Страшной красотой холодных лиц,
Обрамлённых невесомой прядью…

И ушли, как лебединый стан,
Плавной чередой к себе под воду.
Лишь грустил угрюмый великан,
Слыша песнь озёрного народа.

6-11 апреля 2007.


Рецензии