Песня о заброшенном замке и чайке

Как гордый пленник красоты,
Закованный любви цепями,
Он высится средь пустоты
Держась за землю якорями.

Кого-то манит и зовет
Неслышным голосом камней.
То тихо стонет, то поёт
Немую песнь, наверно ей... 

Она летает над волнами,
Целует верно синеву воды,
Роняет в море слёзы временами,
Роняет слёзы полные любви… 

Касаясь невесомо взглядом
Она парит над замком нежно.
Она готова пролететь над адом
Взамен на толику надежды. 

Что связывает эти два создания,
Которые так далеки?
К чему претерпевать страданья?
Зачем они так не легки? 

Им никогда не быть вдвоём,
И даже больше! Никогда не стать
Им рядом...Как ночи с днем!
Как счастию с несчатием не жить.   

Но терпят всё упрямые созданья,
И молчаливо тайну берегут...
Все тяготы, все испытанья,
Все сложности они переживут! 

Из года в год, из века в век
Любовь их крепнет и растёт.
Как мелок рядом с нею человек!
Когда громада камня оживёт... 

Когда вздохнёт она и все расскажет
Чайке. О всей любви и нежности своей!
Когда она все лабиринты ей покажет,
Откроет тайны всех своих камней! 

И чайка с синей высоты небес
От счастья ринется навстречу замку,
Не веруя правдивости чудес,
Которые случаются, увы, не часто… 

И разобьётся сердце птицыно о камни,
И громом рухнет небо с небосвода...
Закрыты окна все, закрыты ставни.
Рыдает сама матушка-природа... 

А замок тот, что чайку погубил,
Рассыплется на тысячу кусков.
Рассыплется взамен за ту, что так любил,
Рассыплется, на тысячу стихов.

И каждый камешек, и каждая крупица
По всей земле в изгнание живёт.
И может в каждом камень поселиться,
И может в каждом чайка оживёт...   

И проклят будь тот день земной,
В который глыба полюбила птицу!
И ночь земная потеряй покой
За то что чайка не нашла границу...


Рецензии