Преломляя Конфуция

Раскрученная мысль,
Что жалость унижает-
Люби, но не других,
Мир только для тебя-
Стариннейшая быль
Другое утверждает:
Лишь пожалев иных,
Полюбишь ты себя.

Жалость и любовь,
Суть одно и то же-
Приходит к тебе то,
Что есть в тебе самом-
Судьба накажет вновь
И даст тебе по роже,
Когда приемлешь зло
И не живешь добром.

Дух переведи,
Остынь и поразмысли,
Кого ты прославляешь
И кто ведет тебя?
Людей ты не суди-
Ум к совести причисли,
Судить, конечно, можешь,
Но только, сам себя.


Рецензии