Староверы

Хоть и страшна пленения природа
В постылом иге Золотой Орды,
Душа  и тело русского народа
В единстве веры были так тверды.

Но есть изьян и в твердости породы,
Где жажда власти выше алтаря
И патриарх Руси вогнал  в народы
Раскол с благословления царя.

Подверг сомненью старые каноны
Не доверяя древнему писцу,
По новому в обряды ввел законы
По греческому в церкви образцу.

И запылали на Руси пожары,
Пощады не получишь-не проси.
И не понять, что было божьей карой,
А что захватом власти на Руси.

Так в чем же тайна стойкости народной,
Где шли на эшафот за два перста
И не приняли жизни в слове модном,
Два "и" как веру в прежнего Христа.


Рецензии