Слухи

«Слухи»

Живыми строками по телам индусов,
Дыша жаром ползают слухи
Идут по ключицам, опускаются ниже
Слухи все тише, тише и тише

По песку стелятся морским ветром
Пристают к носкам, сланцам и гетрам
И снова ныряют в залив Аравийский
Форсируют берег жаркий Индийский

Умирают от жажды в пустыне Сахара
Плюются желчью и пышут паром
Восстают из пепла, мокнут под ливнем
Весной как у зайцев у слухов линька

Меняют темы, как кожи звери
Рисуют сюжет, как кистью Рерих
Бытовуху простую разбавляют романтикой
Начиная с мифов Древней Аттики

И по наши дни, теребя чувства
Вгрызаясь в них с жадным хрустом
Имея в виду всех без остатка
Без слухов жизнь очень уж гладка

Так гладка, что даже скользка
Выходит, от слухов бывает польза
Была гладка и вдруг ямы
И кто-то опять на дне канавы

Лежит, а сверху песочек кидают
И кто-то не ленится, эти ямы копает
Решает за всех, кому в них ложиться
Никуда от канав, ям, колдобин не скрыться

А слухи дальше летят клином
Пристают к островам, айсбергам, льдинам
Переходят горы, идут по плато
Примеряют жилеты с броней, кирасы и латы

Примеряют костюмы селян, горожанок
Северян закаленных и знойных южанок
Слухи ползут по бизань-мачтам
А потом дождем зарядят и плачут

Раскатами грома в море застанут
Обернутся спокойствием, бризами станут
Доберутся туда, куда щетке зубной и не снилось
И редко-редко простор, значит, тема слухов разбилась

Потом еще и еще, потеряв актуальность
Интерес растратив, растратив сакральность
Слухи понуро чувствуют старость
Зла не учинят теперь, не сделают гадость.

(06.05.2009)


Рецензии