Покупка раба на афинском рынке

Иду на рынок, скрытая вуалью;
За мною раб несёт мешок монет.
Корабль пришёл из незнакомой дали,
Привёз рабов, которым равных нет.

Смотрю в их лица, серые от пыли;
Да, хороши - красивы и сильны.
Зачем мне раб?.. Мой дом весь полон ими...
Стоп! Этот вот! Ведь нет ему цены!

- Хозяин! - Да? - Пять мин не пожалею
За эти руки, этот мощный стан!
- Ты так щедра, я пред тобой робею;
За десять сов тебе его отдам.

И - человек обменян на монеты.
Его с помоста за руку свожу.
Вздыхает он, от солнечного света
Зажмурясь; что ж я так дрожу?!

- Какой страны ты, статуя героя? -
Молчит. Должно быть, очень горд.
Как знать - случись со мной такое,
Что б говорила я среди туманных гор?

Но погоди! Твои я знаю руки!
Глаза твои я видела не раз!
- Кто ты такой?! - Афина, что за муки!
А он молчит и не отводит глаз...

Что делать мне с таким приобретеньем?
О боги! - мне давно уже знаком
И жёсткий рот, и мышц переплетенье,
И эта дерзость в облике во всём.

Долой вуаль! Артемис Агротера!
Откуда слёзы вдруг в его глазах?!
Откуда жар во взоре охладелом?!
Откуда дрожь на сомкнутых губах?!

- Но кто же ты?! - Я Зевсом Олимпийцем
Клянусь, когда-то видел я
Твой облик: ты, одетая как жрица,
Меж яблонных дерев в саду прошла...

- Меня ты видел? Но страна та где же? -
Но раб плечами мощными пожал,
Взглянул потом в глаза мне смело
И ничего мне больше не сказал.

...Давно уж славы нет Афин могучих.
Минуло двадцать пять веков с тех давних пор.
Я всё ещё ловлю надежды лучик
Узнать, что было между мной и тем рабом...
16.10.1996


Рецензии
Восхитительное стихотворение!
Приходите ко мне в гости - миниатюра "Цена жизни" многим напоминает Ваш стих.

Оксана Щербатая   22.05.2009 10:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.